Alexander Stodden

Jean Stodden

"Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen. Die Weinberge sind das Pfund, mit dem wir wuchern können.“ Dieser Feststellung vom jetzigen Winzer, Jean Stoddens Sohn Alexander, beschreibt schon exakt die Philosophie, mit der hier am Weingut seit Generationen grandiose Weine entstehen. 

 

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Rotwein, Ahr, 2019 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder J 2019

Lobenberg: Die Trauben werden mit Trockeneis heruntergekühlt und bekommen dann eine Kaltmazeration. Vergoren im Stahl, Ausbau nur in alten Barriques. Nach den charmanten, schokowürzigen 2018ern kommt 2019 wieder klassischer, burgundischer in der Fruchtausprägung. Viel frische rote...

Rotwein, Ahr, 2019 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder JS 2019

Lobenberg: Die Trauben werden mit Trockeneis heruntergekühlt und bekommen dann eine Kaltmazeration. Vergoren im Stahl, Ausbau in erst-, zweit- und drittbelegten Barriques. Sehr versammelte, konzentrierte Nase, wieder etwas rotfruchtiger als im dunklen 2018er, Herzkirsche, Schlehe,...

Rotwein, Ahr, 2018 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder Herrenberg Großes Gewächs 2018

Lobenberg: Der nach den alten Reben grandiosesten Wein bei Stodden. Auch hier im Herrenberg stehen alte Reben. Die Vergärung geschieht zu 100% im Stahl. Alle Weine bei Stodden werden zu 100% entrappt. Bei Stodden wird grundsätzlich spontan vergoren. Die Nase ist würzig, wir bekommen...

Rotwein, Ahr, 2019 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder Herrenberg Großes Gewächs 2019

Lobenberg: Das Große Gewächs aus dem Herrenberg wächst im nicht flurbereinigten Teil, hier stehen 55 bis 60 Jahre alte Reben. Der nach den alten Reben grandiosesten Wein bei Stodden. Die Vergärung geschieht zu 100 Prozent im Stahl, immer komplett entrappt. Bei Stodden wird grundsätzlich...

Rotwein, Ahr, 2019 Deutschland Jean Stodden

Spätburgunder Alte Reben 2019

Lobenberg: Das sind wurzelechte, rund 100 Jahre alte Reben aus nicht flurbereinigten Stücken des Recher Herrenbergs. Dies sind die ältesten Reben des Hauses. Kein Großes Gewächs, es ist zu 100% aus dem Recher Herrenberg. Es ist nicht zulässig, zwei unterschiedliche Große Gewächse aus...

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Weingut

Über Jean Stodden

"Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen. Die Weinberge sind das Pfund, mit dem wir wuchern können.“ Dieser Feststellung vom jetzigen Winzer, Jean Stoddens Sohn Alexander, beschreibt schon exakt die Philosophie, mit der hier am Weingut seit Generationen grandiose Weine entstehen. Im Einklang mit der Natur bedeutet auch weitestgehend biologisch organische Arbeit. Schon beim Rebschnitt achtet Stodden extrem auf das Ziel Qualität statt Masse. Deshalb bleiben dem Rebstock nur sehr wenige Fruchtaugen erhalten. Die ganze Kraft des Bodens und die vielen Sonnenstunden während der Vegetationszeit sollen nur für die besten Trauben da sein. Aber damit aber nicht genug: Bringt der Rebstock dennoch zu viele Trauben und Masse, wird im Sommer eine massive grüne Lese durchgeführt. Hier werden grüne, vollentwickelte Trauben auf den Boden geschnitten, um die Menge noch weiter zu reduzieren, damit dichte und extraktreiche Weine entstehen können. Wenige Trauben mit jeweils geringem Ertrag ist das Ziel. Im Herbst wird noch jede Sonnenstunde ausgenutzt, um höchste Qualität zu erzielen.

Handlese und strenge Sortierung im Weinberg und im Kelterhaus sind genauso selbstverständlich, wie die schonende Verarbeitung der Trauben. Denn nur gesunde Trauben bringen die hohe Weinqualität, die man sich bei Jean Stodden wünscht. Ohne Stiele gärt der Spätburgunder mit der natürlichen Hefe bis zu 24 Tagen. Intensiv rot und mit feinen Tanninen kommen die Weine dann in Eichenfässer und lagern hier bis zu ihrer Reife. Es mag eine Binsenweisheit sein und doch bleibt es elementar: Qualitätsmanagement beginnt im Weinberg! Lage, Standort und Witterung sind nicht beeinflussbar. Dementsprechend ist die Qualität des Weines vom Winzer abhängig, er entscheidet über die Erhaltung und Förderung des Potenzials. Im Zusammenspiel mit der Natur wird bei Stodden dementsprechend alles getan, um die maximale Klasse zu erreichen. Stodden macht die besten Rotweine an der Ahr, da gibt es für uns keinen Zweifel.