Hanspeter Ziereisen

Hanspeter Ziereisen

Den in Mischwirtschaft betriebenen Hof seiner Eltern wollte der gelernte Zimmermann Hanspeter Ziereisen zunächst nicht weiter führen, zu mühsam war der Broterwerb als Landwirt im Spargeldominierten Markgräflerland.

 

Mehr erfahren

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Jaspis Grauer Burgunder Alte Reben trocken 2018

Lieferbar ab KW 16 in 2021.

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Grauer Burgunder trocken 2018

Lobenberg: Die Trauben für diesen Grauburgunder werden wie immer bei Ziereisens mit der Hand gelesen und sortiert. Danach folgt eine spontane Vergärung im großen traditionellen Holzfass, durchgegoren auf knapp 2 Gramm Restzucker. Der Wein verbleibt für 18 Monate auf der Hefe im Fass vor...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Gutedel Heugumber 2018

Lobenberg: Der Einstieg vom Großmeister des Gutedel. HP Ziereisen ist wohl der einzige in Deutschland, der dieser Rebsorte Weltklasse entlocken kann. Auf jeder Stufe sind seine Gutedel die Referenz, so auch beim sensationell preiswerten Heugumber. Die Trauben werden alle per Hand...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Weißer Burgunder 2018

Lobenberg: Die Trauben werden per Hand gelesen und im Weingut händisch sortiert. Danach spontane Vergärung im großen traditionellen Holzfass. Durchgegoren unter 2 Gramm Restzucker. Der Wein verbleibt 18 Monate im Fass vor der Abfüllung. Die Nase ist wunderbar klar, nicht kitschig oder...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Gutedel Steinkrügle (ehemals Steingrüble) trocken 2018

Lobenberg: Gewachsen im Steilhang auf Jura-Kalkstein mit Löss. Die Reben für diesen Wein sind über 35 Jahre alt. Durchgegoren auf unter ein Gramm Restzucker. Die Trauben wurden angequetscht und haben dann eine Standzeit über Nacht bekommen, dann wurden sie langsam über 12 Stunden...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Grauer Burgunder Musbrugger trocken 2018

Lobenberg: Die Reben für diesen Ziereisen Wein wurden in den 70er Jahren gepflanzt. Reiner Kalkstein mit Lehm-Löss-Eisen-Auflage. Maischestandzeiten mindestens über Nacht, manchmal auch etwas länger, dann wird ganz vorsichtig und langsam mit Sauerstoffkontakt abgepresst. Spontanvergoren...

Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Weißer Burgunder Lügle 2016

Lobenberg: Biologische Weinbergsarbeit, massivste Ertragsreduktion, Handlese. Dann Maischestandzeit, Abpressen in der Korbpresse, Vorklärung durch kühles Absetzen, Spontanvergärung im Holz, nach der Vergärung 22 Monate auf der Feinhefe in 600 Liter Holzfässern, Abfüllung ohne...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Weißer Burgunder Lügle 2018

Lieferbar ab KW 19 in 2021.

Lobenberg: Biologische Weinbergsarbeit, Ertragsreduktion, Handlese. Dann Maischestandzeit, Abpressen in der Korbpresse, Vorklärung durch kühles Absetzen, Spontanvergärung im Holz, nach der Vergärung 20 Monate auf der Feinhefe in 600 Liter Holzfässern, Abfüllung ohne Filtrierung. State...

Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Chardonnay Hard trocken 2018

Lobenberg: Der 2018er verbringt 20 Monate auf der Hefe in deutschen Barriques von Aßmann. 10% Neuholz, der Rest ist gebraucht. Ohne Filtration abgefüllt. Man muss es Hanspeter Ziereisen wirklich lassen, so nah an das Burgund wie er, kommt wohl sonst fast niemand. Dieser Chardonnay...

Weißwein, Baden, 2016 Deutschland Hanspeter Ziereisen

Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch trocken 2016

Lobenberg: Komplett entrappt und für ein Jahr in einer Amphore im Weinberg vergraben. Danach Ausbau für zwei Jahre im Holz. Unfiltriert und ungeschwefelt. Ein Teil der Hefe kommt zur Stabilisierung mit in die Flasche. Die Trauben dieses roten Gutedel sind ähnlich wie beim Grauburgunder...

Artikel 1 - 10 von 23
Artikel pro Seite
Arbeit im Weinberg

Über Hanspeter Ziereisen

Wein wurde auch schon immer gemacht, aber mehr für den Hausbedarf. Doch Hanspeter war schon als Kind an guten Weinen interessiert und in der Jugend machte er sich auf, um die interessantesten Weine der Welt zu probieren. Er blieb im Burgund hängen. Der Chardonnay war ihm zwar noch fremd, dafür fand er im Pinot Noir die Verbindung zur Heimat und auch seine Herzens­auf­gabe. Mit seinen Rotweinen, die alte Gemarkungsnamen tragen, hat Hanspeter Ziereisen in den letzten Jahren für reichlich Furore gesorgt. Hanspeters Weißweine stehen den Roten aber kaum nach, natürlich auch hier vornehmlich Burgundersorten. Alle Weine sind höchst mineralisch und sehr individuell, sie besitzen aber immer ein überragendes Gleichgewicht.

Ein Geheimnis seines Erfolges sind die hoch auf den Kalksteinausläufern des Schwarzwaldes gelegenen Lagen, im Fundament fast ausschließlich aus Jurakalk bestehen. Berg- und Hanglagen einige hundert Meter über NN, zum Teil sogar Steillagen, alles mit südlicher Ausrichtung. Diese Unterlage teilt er sich als einer der wenigen deutschen Winzer mit der Cote d’Or, dem Filetstück des Burgunds, ähnlich der Mittelhaard der Pfalz. Hanspeter Ziereisen ist einer der unterschätztesten und zugleich besten Winzer Deutschlands. Bei seinem Schaffensdrang und Weingefühl müsste Hanspeter Ziereisen im Grunde jedes Jahr der Winzer des Jahres sein!  Der Weinführer Gault&Millau 2019 belohnt die Mühen der Familie Ziereisen mit der Aufnahme in die Kategorie »Welt­klasse« – zu der insgesamt nur 20 Weingüter in Deutschland zählen. Gleichzeitig zeichnet der Weinführer Ziereisens Gutedel »10 hoch 4« 2015 als ersten Gutedel überhaupt mit der Höchstpunktzahl 100 aus.