Rudolf May

Rudolf May

Rudolf May aus dem kleinen Winzerörtchen Retzstadt, nördlich von Würzburg, ist ein ruheloser Geist. Immer auf der Suche nach den kleinen Veränderungen, die seine Arbeit perfektionieren.

 

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Weißwein, Franken, 2017 Deutschland Rudolf May

Silvaner Brut Nature VDP.Sekt Prestige Flaschengärung 2017

Lobenberg: Ausbau des Grundweins in einem 1200 Liter Stückfass. Alles spontan vergoren. In der neuen VDP-Kategorie Prestige muss der Sekt mindestens 3 Jahre auf der Hefe liegen, also wie bei Vintage-Champagner. In diesem Fall sind es sogar 48 Monate. Der Silvaner Brut Natur von May ist...

Weißwein, Franken, 2021 Deutschland Rudolf May

Silvaner Retzstadt Ortswein 2021

Lobenberg: Der Ortswein von Rudolf May kommt aus seinen hervorragenden Lagen in Retzstadt. Biologische Weinbergsarbeit und viele alte Reben, teilweise in Cordon-Erziehung, Steillagen mit niedrigen Erträgen. Es sind steinige Standorte auf Muschelkalk. Vergärung und Ausbau überwiegend im...

Weißwein, Franken, 2021 Deutschland Rudolf May

Silvaner Der Schäfer Erste Lage 2021

Lobenberg: Seit 2016 wird alles biologisch bewirtschaftet, seit 2019 ist May offiziell Naturland zertifiziert. Die Bewirtschaftung ist schon seit vielen Jahren Bio. Die Weinreben sind um die 40 Jahre und älter, Südsüdost-Exposition. Die Gärung findet im offenen Holzgärständer statt. Der...

Weißwein, Franken, 2020 Deutschland Rudolf May

Silvaner Himmelspfad Großes Gewächs 2020

Lobenberg: Der Himmelspfad ist eine der Top-Lagen von May. Der älteste Weinberg des Betriebs mit Pflanzjahr 1963. Reiner, steiniger Muschelkalkboden. Unglaubliche Eleganz in der Nase, etwas mehr Druck aus dem Holz als beim Rothlauf. Es ist der Weinberg, der immer die kleinsten Trauben...

Weißwein, Franken, 2021 Deutschland Rudolf May

Silvaner Himmelspfad Großes Gewächs 2021

Lobenberg: Der Himmelspfad ist eine der Toplagen von May. Der älteste Weinberg des Betriebs mit Pflanzjahr 1963, seit etwas über 10 Jahren in Besitz der Familie May. Reiner, steiniger Muschelkalkboden. Es gab relativ viel Peronospora-Druck in 2021, man musste in dieser Steillage enorm...

Weißwein, Franken, 2019 Deutschland Rudolf May

Silvaner Thüngersheimer Johannisberg Rothlauf Großes Gewächs 2019

Lobenberg: Die Weinbergsarbeit geschieht bei May nach Bioland-Zertifizierung, der Ausbau im Stückfass aus heimischer Spessart-Eiche mit langem Hefelager. So eine schicke, geschliffene, elegante Nase mit feinziselierter gelber Frucht, die leicht rauchig unterlegt ist. Gebackener gelber...

Weißwein, Franken, 2021 Deutschland Rudolf May

Silvaner Thüngersheimer Johannisberg Rothlauf Großes Gewächs 2021

Lobenberg: Rothlauf ist eine der Toplagen von May. Der Weinberg ist über 50 Jahre alt. Die Weinbergsarbeit geschieht bei May nach Bioland-Zertifizierung. Es gab relativ viel Peronospora-Druck in 2021, man musste in dieser Steillage enorm viel Handarbeit leisten, um den geringen...

Rotwein, Franken, 2020 Deutschland Rudolf May

Spätburgunder Retzstadt Langenberg Erste Lage 2020

Lobenberg: Komplett auf Muschelkalk gewachsen, Reben 20 bis 30 Jahre alt. Deutsche und französische Genetik gemischt. Satte Himbeere und Erdbeere. Lässt kaum Platz für etwas Zwetschge und rote Kirsche. 2019 war ein Jahr mit historisch niedrigem Ertrag für May, leider gibt es nur winzige...

Rotwein, Franken, 2019 Deutschland Rudolf May

Spätburgunder Retzbacher Benediktusberg Erste Lage 2019

Lobenberg: Der Weinberg ist so karg, dass man kaum Probleme mit Unkräutern hat, weil hier kaum etwas wächst außer den Reben. Hohe Stockdichte und nur französische Genetik, von Rudolf May selbst gepflanzte Reben. Spontane Maischegärung mit einem gewissen Rappenanteil, Ausbau im Barrique...

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Steinernes Kreuz vor Himmelspfad Weinberg

Über Rudolf May

Zusammen mit seiner Frau Petra, die den guten Geist des Weinguts verkörpert, bearbeitet er 13 Hektar Rebfläche. Erst 1999 startete die Familie May ihre noch vergleichsweise junge Karriere als selbstständige Winzer. Das Weingut findet man im Eberstal, einem kleinen Seitental des Main, umgeben von Weinbergen, Obstbäumen und ursprünglicher Natur. Rudolf May bearbeitet seine Weinberge möglichst ohne Maschinen. Er setzt voll auf Sorgfalt und Handarbeit. Im Weinkeller betreibt er "kontrolliertes Nichtstun". Keine einzige Traube oder Maische wird gepumpt, sondern immer nach dem Gravitaitonsprinzip befördert. Die Abfüllung der Weine erfolgt so spät wie möglich. Alles nach seinen hohen Qualitätsansprüchen. Das Resultat sind beeindruckende, substanzvolle und vielschichtige Weine. Die Jahresproduktion liegt bei überschaubaren 70.000 Flaschen. Seit dem 01. Januar 2014 wird auch vom VDP die Anstrengung der Familie mit der Aufnahme in den erlauchten Kreis der deutschen Spitzenwinzer belohnt.

Die Steillagen, die natürliche Arbeit und der 30 bis 60 Jahre alte Rebbestand sorgen dafür, dass seine Weine einen einzigartigen Charakter erhalten. Anders als seine berühmteren Kollegen setzt er auf die Verarbeitung ausschließlich gesunder Trauben ohne jeglichen Botrytispilzbefall. Seit 2008 erwacht die Wachau durch Gleichgesinnte (die Tochter von F.X. Pichler ist mit ihrem Mann auf einem ähnlichen Weg) und durch ihn zu neuem Leben, neue Pfade werden beschritten. Extrem natürliche und schlankere, alkoholärmere Weine in reinster Puristik sind das Ziel. Weg von den manchmal überfetten Smaragden. Peter Veyder-Malberg vereint Tradition mit diesen modernen Ideen, die ja im Grunde als "reine Natur" so modern gar nicht sind. Das Ergebnis sind ungemein charaktervolle Weine, die ein spektakuläres Trinkvergnügen versprechen.