Heymann-Löwenstein

Heymann-Löwenstein

Cornelia und Reinhard Löwenstein erzeugen als unzähligste Generation der Familie auf den kargen, aber fruchtbaren Schieferterrassen oberhalb der Mosel Rieslinge, die zu den größten der Welt gehören.

 

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Sekt Fantasie der Schieferterrassen brut Flaschengärung 2008

Lieferbar ab KW 43 in 2021.

Lobenberg: Was für ein Sektwunder! Volles Zitronengelb im Glas, gibt leuchtend neongrüne Reflexe beim Schwenken von sich. Ganz feine Kronenbildung ob der langen Lagerung auf der Hefe. Die Nase lässt an leicht gereiften Riesling Kabinett von der Mosel denken. Frische Zitrone, etwas...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2015 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Sekt Fantasie der Schieferterrassen brut Flaschengärung 2015

Lobenberg: Was für ein Sektwunder! Volles Zitronengelb im Glas, gibt leuchtend neongrüne Reflexe beim Schwenken von sich. Ganz feine Kronenbildung ob der langen Lagerung auf der Hefe. Die Nase lässt an leicht gereiften Riesling Kabinett von der Mosel denken. Frische Zitrone, etwas...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2008 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Sekt Uhlen Blaufüsser Lay - Cuvee 54 brut Flaschengärung 2008

Lobenberg: Steillagensekt aus der Magnum! Dieses Exemplar wurde im Oktober 2013 dégorgiert. Der Rieslingsekt von der Blaufüßer Lay leuchtet zitronengelb im Glas und verströmt die pure Schieferwürze im Bukett. Die Nase erinnert an reiferen Moselriesling, doch am Gaumen kommt dann die...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Heymann-Löwenstein

Cuvée 40 Jahre Heymann-Löwenstein trocken 2018

Lobenberg: 40 Jahre können an der Familie Löwenstein nicht so einfach vorbeiziehen. Das muss anständig gefeiert werden. Und zwar mit einer Jubiläumsausgabe, groß, in Magnum. Riesling aus Terrassenlage in der klassischen Löwenstein’schen Stilistik. Auch wenn es nicht drauf steht, die...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Großes Gewächs Blaufüßer Lay (Versteigerungswein) trocken 2018

Lobenberg: Eine sehr spezielle Lage im Uhlen, direkt neben dem Laubach gelegen und mit purem, öligem und kühlem Blauschiefer Gestein, dazu eine etwas nach innengeneigte Hangexposition, sodass wir hier insgesamt die kühlste Expression des Uhlen wiederfinden. Während der Röttgen der...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Großes Gewächs Uhlen - Laubach trocken 2018

Lobenberg: 2018 war ein außergewöhnlicher Jahrgang. In solchen Jahrgängen machen die allerbesten Winzer Weine der Ausnahmeklasse. Mit dem Winninger Uhlen hat Reinhardt Löwenstein sowieso schon Reben an einer der spektakulärsten und besten Weinlagen der Mosel. Durch die neuen...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2019 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Schieferterrassen trocken 2019

Lieferbar ab KW 43 in 2021.

Lobenberg: Löwensteins Gutsriesling ist das, was bei anderen Weingütern eigentlich als trockene Spätlese zählt. Der Wein wird nach der Ernte in ganzen Trauben kurz angequetscht, mindestens 12 Stunden Standzeit auf der Maische. Vergärung mit Spontanhefe im großen Holzfass. Er verbleibt...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2020 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling Schieferterrassen trocken 2020

Lieferbar ab KW 46 in 2021.

Lobenberg: Intensive, reiche Nase, Orangenschale, reife Grapefruit, helle Melone, leicht tropische Spitze, feine Obertöne von Maracuja und Guave, auch weißer Pfeffer, ein bisschen helles Gestein, Aprikose. Geschmeidig am Gaumen, reich und cremig, mit dicht gewobener Textur und ganz...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling vom blauen Schiefer trocken 2018

Lobenberg: Dieser Wein kommt von einer sehr kleinen Parzelle, noch hinter Uhlen gelegen. Das Schiefergestein ist bläulich, öliger, kühler. Die Exposition ist zwar auch südlich, aber die sehr kargen, kühlen Steine und die sehr geringen Erträge machen diesen Wein so hochwertig. Eine sehr...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2020 Deutschland Heymann-Löwenstein

Riesling vom blauen Schiefer trocken 2020

Lieferbar ab KW 46 in 2021.

Lobenberg: In Jahrgängen mit hoher Reife kommt die Nase des vom Blauen Schiefer auch mal mit ähnlichem Charme wie zuvor in den Schieferterrassen, aber nicht ganz so warm und fruchtbetont. Sehr schöne helle Nase mit weißer Frucht, Anklänge an Ananas und weißen Pfirsich, fast ein wenig...

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Röttgen Weinberg

Über Heymann-Löwenstein

Cornelia und Reinhard Löwenstein erzeugen als unzähligste Generation der Familie auf den kargen, aber fruchtbaren Schieferterrassen oberhalb der Mosel Rieslinge, die zu den größten der Welt gehören. Das Wesentliche bei Heymann Löwenstein ist das Terroir. Die Lage und der Boden sind die entscheidenden Stil- und Qualitätselemente jedes einzelnen Weines. Doch nur eine Rebsorte ist in der Lage, den Schiefer derart faszinierend zu neuem Leben zu erwecken: Der Riesling. Um den notwendigen Kontakt der Wurzeln mit dem Schiefer zu garantieren, sollten die Reben alt sein und die Erntemenge begrenzt. Wichtig sind der Verzicht auf Mineraldünger (möglichst biologischer Weinbau) und eine sehr sorgsame und späte Lese mit sehr reifem, aber nicht überreifem, sehr gesundem Lesegut. 

Herbst auf dem Heymann-Löwenstein Anwesen
Terrassen im Herbst
Reben im Herbst
Erntehelfer im Herbst

Aber dann folgt das wirklich Schwierige: Eine Vinifikation mit der inneren Haltung des respektvollen Begleitens, mit viel, viel Geduld und einem tiefen Vertrauen in den Reifeprozess. Das bedeutet bei Heymann Löwenstein, den Maischen bis zum Start der Vergärung und dann auch während des Gärprozesses alle Zeit zu geben, die sie brauchen - mittlerweile 95% im großen Holzfass. Der Top-Wein des Hauses Heymann-Löwenstein, der ungemein komplexe Uhlen-Roth Lay, bleibt wie früher weit über ein Jahr auf der Hefe und wird erst anderthalb Jahre nach der Ernte ausgeliefert. Das ist ganz ohne Frage einer der ganz großen trockenen Rieslinge der Welt. Das Terroir ist groß, der Winzer ein richtiges Ereignis und die Weine sind eine Sensation! Insider nennen die alkoholisch moderaten Weine dann auch „langsame Weine“. Geduld vermehrt auch das Trinkvergnügen ungemein: Alle Weine ruhig 3-4 Stunden vor Genuss dekantieren, dann eröffnen sich Welten!

Weinfelder am Steilhang
Boden mit Schiefer
Weinberg