Tobias Feiden

Tobias Feiden

Tobias Feiden lebt und arbeitet unter dem gleichen Dach wie Materne & Schmitt. Diese beiden Weingüter bilden zusammen arbeitstechnisch eine Symbiose und zudem ist Tobias auch der Lebenspartner von Rebecca Materne. Diese beiden Weingüter eint, dass sie philosophisch als auch in der praktischen Umsetzung genauso an den Weinbau herangehen.

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Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Tobias Feiden

Marbleous Spätburgunder 2018

Lobenberg: Das ist der Einstieg bei Tobias Feiden und praktisch ein Gutswein. Die Reben stammen zu einem Großteil aus Steillagen des Winninger Domgartens und aus dem Moselsürscher Weinberg. 18 Tage Maischestandzeit gibt Tobias dem Wein. Die Nase ist herrlich fruchtbetont, aber gar nicht...

Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Tobias Feiden

Marbleous Winninger Spätburgunder 2018

Lobenberg: Der Ortswein bei Tobias Feiden. Die Reben wachsen auf sehr kargen Boden, grauer Schiefer mit einem hohen Anteil an Kies. Es ist die steilste Lage im Winninger Domgarten, früher bekannt als Taubesberg. Maischestandzeit von 31 Tagen mit 40% Ganztrauben. Schon deutlich profunder...

Rotwein, Mosel Saar Ruwer, 2018 Deutschland Tobias Feiden

Marbleous Moselsürscher F (Fahrberg) 2018

Lobenberg: Tobias Feidens Lagenwein aus dem Moselsürscher Fahrberg, der aber noch nicht so heißen darf. Wunderschöner gelegen und umgeben von einem Naturschutzgebiet. Hier Wachsen die Reben auf Terrassen mit dunkelblauen Schiefer. Mit ca. 50% ganzen Trauben vergoren und 30 Tagen...

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Tobias Feiden im Weinkeller

Über Tobias Feiden

Tobias Feiden lebt und arbeitet unter dem gleichen Dach wie Materne & Schmitt. Diese beiden Weingüter bilden zusammen arbeitstechnisch eine Symbiose und zudem ist Tobias auch der Lebenspartner von Rebecca Materne. Diese beiden Weingüter eint, dass sie philosophisch als auch in der praktischen Umsetzung genauso an den Weinbau herangehen. Der große Unterschied ist, dass sich Tobias ausschließlich um Rotwein kümmert. Seine Passion ist der Spätburgunder. 
Tobias Feiden bewirtschaftet knapp 5000m² Weinberge verteilt auf die Gemarkungen Winningen und Moselsürsch. Also feinste Terrassenmosel. Die Rotweine werden im Prinzip alle gleich behandelt. Der Unterschied ergibt sich durch die verschiedenen Lagen der Weinberge, bzw. dem Terroir. Seine Kategorien orientieren sich an dem burgundischen Modell der Guts-, Orts- und Lagenweine, was nochmal den Herkunftscharakter unterstreicht.

Die Trauben werden natürlich von Hand gelesen, und im Anschluss wird je nach Jahrgang und Reife entschieden, wie viel Prozent ganze Trauben in der Maische landen sollen. Alles spontan vergoren, mit einer Maischestandzeit zwischen 18 Tagen und einem Monaten, auch das entscheidet Tobias spontan durch tägliches Verkosten. Nach dem Abpressen werden die Weine für ca. 16-18 Monate in gebrauchten, französischen Barriques gelagert, in denen dann der spontane BSA abläuft. Tobias verzichtet komplett auf den Zusatz von jeglichen Hilfsmitteln wie Hefen, Zucker oder Schönungsmittel. Allein der Schwefel zum Stabilisieren kommt zum Einsatz. Ebenso vermeidet er den Einsatz von Pumpen, um den Wein einer möglichst geringen mechanische Belastung auszusetzen, selbst die Abfüllung erfolgt über Schwerkraft.

Was sich hier vielleicht sehr technisch liest, ist Ausdruck einer bestimmten Haltung gegenüber dem Wein. Die Herkunft entscheidet, alles spontan, keinerlei Zusatz und der Wein bekommt die Zeit, die er braucht. So entstehen große Weine. Sicherlich ist die Mosel noch kein wirkliches Pinot Noir-Land, aber das wird sich (auch durch den Klimawandel) in Zukunft verändern. Und es braucht mutige Pioniere wir Tobias Feiden, die das riesige Potential erkennen, die Terrassenmosel lieben und perfekt einzuschätzen wissen und zudem das richtige Händchen haben.
Der Name Marbleous für die Weine leitet sich übrigens einerseits ab von Marble (Murmel), mit denen Tobias seine Fässer auffüllt, wenn ein Teil des Weines bei der Lagerung verdunstet. Der andere Teil des Namens bedeutet fabulous (fabelhaft). Das ist durchaus selbstbewusst, aber eben auch sehr passend. Hier in Winningen entstehen Spätburgunder, die zu den besten der Mosel gehören.