Gut Hermannsberg

Gut Hermannsberg

Im Jahr 1901 gründete der preußische Staat die Domäne und erwarb die ersten Flächen: steiles, zerklüftetes und felsiges Gelände inklusive einer ehemaligen Kupferschürfung.

 

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Weißwein, Nahe, 2015 Deutschland Gut Hermannsberg

Sekt Blanc de Blancs Brut Flaschengärung 2015

Lobenberg: Die Trauben dieses Blanc de Blancs aus Weißburgunder und Chardonnay stammen nur aus eigenen Weinbergen, zu 100% "Große Lagen". Immer nur aus einem Jahrgang, dieser eben aus 2015, auch wenn das Jahr absichtlich nicht auf das Etikett gedruckt wird um eine Abgrenzung zum...

Weißwein, Nahe, 2016 Deutschland Gut Hermannsberg

Sekt Blanc de Blancs Brut Flaschengärung 2016

Lobenberg: Die Trauben dieses Blanc de Blancs aus Weißburgunder und Chardonnay stammen nur aus eigenen Weinbergen, zu 100% "Große Lagen". Immer nur aus einem Jahrgang, dieser eben aus 2016, auch wenn das Jahr absichtlich nicht auf das Etikett gedruckt wird um eine Abgrenzung zum...

Weißwein, Nahe, 2015 Deutschland Gut Hermannsberg

Sekt Blanc de Blancs Extra Brut Flaschengärung 2015

Lobenberg: 36 Monate auf der Hefe und Null Dosage. Dann noch 12 Monate Flaschenlager. Die Trauben dieses Blanc de Blancs aus Weißburgunder und Chardonnay stammen nur aus eigenen Weinbergen, zu 100% "Große Lagen", nur aus dem Superjahrgang 2015. Klassische Flaschengärung. Herrlich...

Weißwein, Nahe, 2018 Deutschland Gut Hermannsberg

Just Riesling trocken 2018

Lobenberg: Europäische gelbe und weiße Frucht, kaum Zitrusfrucht. Erst am Ende ein bisschen Orangenzesten. Dann kommt der Mundeintritt mit dieser wunderbaren Frische, aber auch hier eine wunderbare Extraktsüße. Dicht, süß, lang und trotzdem frisch und tänzelnd. Fast verspielt. Dieser...

Weißwein, Nahe, 2019 Deutschland Gut Hermannsberg

Just Riesling trocken 2019

Lobenberg: In der Nase eine schöne Melange aus gelber und weißer Frucht. Heimische Früchte, nicht so viel Zitrusfrucht, erst am Ende ein bisschen Orangenzesten, leicht kandiert und auch ein bisschen steinig und hefig unterlegt. Dann kommt der Mundeintritt mit dieser wunderbaren Frische,...

Weißwein, Nahe, 2019 Deutschland Gut Hermannsberg

Weißer Burgunder trocken 2019

Lobenberg: Gut Hermannsberg Weißer Burgunder ist in der Kupfergrube und zum Teil in Bad Kreuznach gepflanzt. Die Reben sind 20-25 Jahre alt. Nach 6 Stunden Maischestandzeit (vorher Handlese) der ganzen, unentrappten Trauben erfolgt das Abpressen, die Vergärung erfolgt im Halbstück-Fass...

Weißwein, Nahe, 2019 Deutschland Gut Hermannsberg

Riesling 7 Terroirs trocken 2019

Lobenberg: In diesem Wein werden die Trauben der jungen Reben aller 7 GG Lagen des Gutes zusammengeführt. Der Wein soll im Grunde in die Position zwischen dem Gutsriesling und den Ortsweinen positioniert werden. Die Gefahr hierbei ist natürlich, dass wenn man das Traubenmaterial aus den...

Weißwein, Nahe, 2019 Deutschland Gut Hermannsberg

Riesling Vom Schiefer trocken 2019

Lieferbar ab KW 45 in 2020.

Lobenberg: Das ist der Art Zweitwein aus dem Hermannsberg, somit komplett auf Tonschiefer gewachsen. Nur geringe Maischestandzeit, dann abgepresst und spontan vergoren im Edelstahl, teilweise auch im Holz. Der Wein bleibt ohne Abstich auf der Vollhefe von der Vergärung an bis Ende März....

Weißwein, Nahe, 2019 Deutschland Gut Hermannsberg

Riesling Vom Vulkan trocken 2019

Lobenberg: Der Riesling vom Vulkan stammt zu 100% aus der Kupfergrube, ist also der Zweitwein des Großen Gewäches. Dieser Wein heißt eigentlich Schloss Böckelheimer Riesling vom Vulkan und ist eben ein Ortswein aus der vulkanischen Kupfergrube. Die Reben sind zwischen 15 und 30 Jahre...

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Weingutshaus überragt Weinberge

Über das Gut Hermannsberg

Die Anlage der Weinberge war Schwerstarbeit, es mussten Felsen gesprengt und gewaltige Erdmassen bewegt werden. 1903 wurden die ersten Rieslingreben gepflanzt. Im Jahre 2010 wurde die ehemalige Staatsdomäne in Gut Hermannsberg umbenannt. Benannt nach der größten Einzellage "Hermannsberg", in deren Mitte das Weingut hoch über dem Fluss majestätisch thront. Durch umfassende Investitionen in die Pflege der Weinberge sowie die Modernisierung der Keller und eine komplette Neuorientierung des Qualitätskonzeptes knüpft das Weingut Hermannsberg nun wieder an Erfolge vergangener Jahre an. Gut Hermannsberg ist heute im Besitz von rund 30 Hektar Rebfläche, dabei handelt es sich ausschließlich um klassifizierte "Erste Lagen", von denen wiederum in Zukunft ein erheblicher Teil, entsprechend der neuen VDP-Richtlinien, zu "Großen Lagen" ernannt werden. Die Weinberge liegen größtenteils direkt um das im Jugendstil erbaute Gutsgebäude. Die Steillagen, wie die legendäre Kupfergrube und der Monopolweinberg Hermannsberg, sowie die einzigartige Traiser Bastei, gehören zu den besten Rieslinglagen in Deutschland und der Welt. Dieses Potenzial ist die Verpflichtung für die kommenden Jahre.

»Benannt nach der größten Einzellage Hermannsberg, in deren Mitte das Weingut hoch über dem Fluss majestätisch thront.«

Einzigartige Weine, mineralisch, gehaltvoll und präzise, wie sie nur hier entstehen können. Im Sommer 2009 wurde das Gut Hermannsberg durch den Frankfurter Weinliebhaber und Unternehmer Jens Reidel erworben. Schon kurz danach verpflichtete er Karsten Peter als Betriebsleiter mit der vollen Verantwortung für den Keller und die Weinberge, wahrscheinlich der entscheidende Schachzug um Gut Hermannsberg mit den grandiosen und besten Lagen der Nahe schnell in die Weltklasse zu führen. Karsten Peter stammt aus einer Winzerfamilie in Bad Dürkheim und war schon als Kellermeister im In- und Ausland erfolgreich. Er ist zugleich der Schwager von Tim Fröhlich (Weingut Schäfer-Fröhlich an der Nahe) und konnte seine extrem gute Weinbergs- und Kellerkenntniss durch eine Ausbildung bei Tim im Steilhangweinbau nochmal steigern. Außerden hilft so ein verwandtschaftlich- freundschaftlicher Austausch im täglichen Geschäft des Weinbergs doch ganz erheblich.

Keller mit großen Holzfässern
Hermannsbergs Fasskeller

Die 30 Hektar Rebfläche liegen in den Gemeinden Schlossböckelheim, Niederhausen, Traisen und Altenbamberg. Wenngleich große Weine nur im Weinberg entstehen, erhalten sie im Keller doch ihre letztendliche Form. Das aus den Weinbergen kommende perfekte Traubengut wird im Weinkeller mit größtmöglicher Sorgfalt und Zurückhaltung behandelt. Der Verzicht auf jegliche Schönung der Weine ist nur ein Beispiel. Es geht nicht darum, Wein zu "machen", sondern den individuellen Potenzialen der einzelnen Weinbergslagen die Möglichkeit zu geben, sich zu entwickeln. Extrem aufwendige Laubarbeiten im Weinberg und die Verwendung von selbst hergestelltem Kompost sind nur einige der Bemühungen, die Weine im Einklang und mit viel Respekt vor der Natur herzustellen.