Frank John

Frank John

Gerlinde und Frank John erwarben im Jahr 2002 den Hirschhorner Hof, renovierten diesen dann aufwändig und setzten das Fundament für das Familienweingut. Gemeinsam mit den Kindern Dorothea und Sebastian werden hier Weine nach dem Motto „Große Weine alter Schule“ auf die Flasche gebracht. Frank John ist kein unbeschriebenes Blatt. Er ist der ehemalige Kellermeister von Reichsrath von Buhl und europaweit als Berater tätig.

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland Frank John

Riesling brut 32 Flaschengärung 2017

Lobenberg: Ein Rieslingsekt der im Pfälzer Stückfass ausgebaut für ein Jahr ausgebaut wurde. Er durchläuft eine malolaktische Gärung. Frank John schwefelt seinen Sekt nur äußerst gering. Das ist ein kompromissloser Sekt, extrem handwerklich. Keine Temperaturkontrolle während der Gärung,...

Weißwein, Pfalz, 2016 Deutschland Frank John

Riesling brut 41 Flaschengärung 2016

Lobenberg: Ein Rieslingsekt der im Pfälzer Stückfass ausgebaut wurde. Frank John schwefelt seinen Sekt nur äußerst gering. Das ist ein kompromissloser Sekt, extrem handwerklich. Keine Enzymzugabe, keine Schwefelzugabe während der Vinifikation und auch nicht nach dem Dégorgieren, nur...

Weißwein, Pfalz Deutschland Frank John

Riesling Brut Nature Flaschengärung

Lieferbar ab KW 50 in 2021.

Lobenberg: Ein Rieslingsekt, der für ein Jahr im Pfälzer Stückfass ausgebaut wurde. Frank John schwefelt seinen Sekt nur äußerst gering. Das ist ein kompromissloser Sekt, extrem handwerklich. Keine Enzymzugabe, keine Schwefelzugabe während der Vinifikation und auch nicht nach dem...

Weißwein, Pfalz, 2016 Deutschland Frank John

Riesling brut 50 Flaschengärung 2016

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Ein Demeter-Sekt der Familien-Manufaktur John, hier ist alles Handarbeit in Kleinstproduktion. Es gibt nur rund 1000 Flaschen. Spontane Gärung und Ausbau im großen deutschen Stückfass. Danach traditionelle Flaschengärung mit 50 Monaten Hefelager. Wunderschön angereifte...

Rotwein, Pfalz, 2018 Deutschland Frank John

Pinot Noir Kalkstein 2018

Lobenberg: Früher Austrieb im März, dann folgte ein ausgedehnter, trockener und mediterran-heißer Sommer. Die Traubengesundheit war extrem hoch. Johns haben den Ertrag verringern müssen, auch weil es so trocken war, damit die Reben nicht gestresst waren. Diese Lese begann einige Tage...

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Frank John Keller

Über Frank John

Sein Schwerpunkt ist die Biodynamik und Bewirtschaftung. Die Grundsätze sind im eigenen, nur 3 Hektar kleinen Weingut entsprechend hoch gesetzt, der Qualitätsanspruch mit allen Reglern nach rechts gedreht. Seit Anbeginn nur Trauben aus biodynamischen Anbau, Naturland-Zertifizierung, Slowfood-Förderer und seit dem Jahrgang 2012 Demeter-zertifiziert. Eine runde Sache eben. Im Weinberg nur Handlese, echte Spontanvergärung im Weinkeller ohne das gängige Nachimpfen mit Reinzuchthefen, keine gesteuerte Einleitung des BSA. Selbstredend findet keine Zugabe von Enzymen, oder Bakterien statt. Grundsätzliches und stilprägendes Merkmal ist der lange Ausbau in großen Holzfässern von 1200 bis 2400 Litern auf der Vollhefe und die Flaschenreife. Geduld als Grundprinzip, Entschleunigung als Qualitätsmerkmal. Frank John ist ein echter Spezialist, der wie wenige Winzer die volle Bandbreite des Weins beherrscht. Er kann Rotwein, Weißwein und Sekt. Das gelingt, indem er sich auf nur ganz wenige Weine konzentriert. Der perfekte Spätburgunder mit deutscher DNA, ein reifungswürdiger, trockener Riesling und exzellenter Rieslingsekt mit Flaschenreife und Tiefgang, der sogar noch warm dégorgiert wird, wie früher. Die Weine sind alle wie John selbst ruhig und ausgewogen. Sie besitzen innere Strahlkraft und Seriosität. Durch und durch große, handwerklich exzellente Weine. Und mit Sohn Sebastian ist schon die nächste Generation fleißig und verantwortungsbewusst im Keller tätig. Eine kleine Edelmanufaktur.

Frank John auf dem Feld
Frank John im Keller