Weine aus dem Libanon

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Weißwein, Becaa Valley, 1992 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 1992

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Musar weiß, autochthone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Normalerweise immer ca. 2/3 Obaideh Rebe, Ähnlichkeit mit Chardonnay, und 1/3 Merwah Rebe,...

Weißwein, Becaa Valley, 1997 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 1997

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Musar weiß, autochthone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Obaideh Rebe 66%, Ähnlichkeit mit Chardonnay, Merwah Rebe 34%, Ähnlichkeit mit Semillon. Die...

Weißwein, Becaa Valley, 2000 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 2000

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Musar weiß, autochtone Reben zwischen 60 und 120 Jahre alt. Originalstöcke ungepropft. Abgepresst mit Rappen. 9 Monate vergoren und ausgebaut in Eiche dann 4 Jahre Flaschenlager. Obaideh Rebe 66%, Ähnlichkeit mit Chardonnay, Merwah Rebe 34%, Ähnlichkeit mit Semillon. Die...

Weißwein, Becaa Valley, 2004 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 2004

Lobenberg: Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten dieses besonderen, hochfarbigen Weißweins. Der 2004er ist ein großer Wurf der Hochars. Opulentes Bouquet, fast entgegenspringend. Barocke Frucht, Akazienhonig, getrocknete Früchte und zartrauchiges Bouquet. Dann Anklänge von...

Weißwein, Becaa Valley, 2009 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 2009

Lieferbar ab KW _ in _.

Lobenberg: Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten dieses besonderen, hochfarbigen Weißweins. Wer erwartet, dass Weißweine aus diesen Gefilden immer fett sein müssen, lässt sich besser überraschen. Ka-boom, eine volle Nase. Akazienhonig, Feige und hochreifes fast gärendes Steinobst,...

Weißwein, Becaa Valley, 2010 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar white 2010

Lobenberg: Im Allgemeinen geht man ja davon aus, dass Weißweine aus diesen Gefilden immer fett sein müssen. Aber das ist bei Musar mitnichten so. Zwar haben sie ein gewisses Volumen und auch Wumms, aber am Ende sind es doch sehr feine Weine. Obaideh und Merwah, so heißen die Rebsorten...

Weißwein, Becaa Valley, 2012 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar White 2012

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Rotwein, Becaa Valley, 2018 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar Vin Jeune 2018

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Rotwein, Becaa Valley, 2017 Libanon Chateau Musar

Hochar - Pere et Fils 2017

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Dieser (Zweit-)Wein ist ein Generationsprojekt und gereicht seinem Namen alle Ehre. Er trägt den Namen des Besitzers mit dem Untertitel "Pere et Fils", denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Das ist im Grunde kein klassischer...

Rotwein, Becaa Valley, 1997 Libanon Chateau Musar

Chateau Musar Red 1997

Lieferbar ab KW 44 in 2021.

Lobenberg: Musar baut seine Weine extrem reduktiv aus, das ist auch noch bei älteren Weinen speziell im Geruch (von Flasche zu Flasche unterschiedlich) spürbar. Das ist kein Fehlton. Wir empfehlen in diesen Fällen, den Weinen vor dem Genuss ausreichend Luft zu geben: mindestens 8,...

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Springbrunnen auf einem Platz
Die Höhenlage über dem Meeresspiegel bringt Kühle und Frische

Höhe bringt Kühle und Frische

Um überhaupt verstehen zu können, wie es trotz der großen Hitze so südlicher Breitengerade, entgegen aller Erfahrungen, dennoch Weltklasse im Wein geben kann, muss man den Aspekt der Höhenlage über dem Meeresspiegel in die Betrachtung bringen. Höhe bringt Kühle und Frische in vergleichbarer Weise wie die Bewegung gen Norden. Zusätzlich bringt die Höhe auch noch große Tag-Nacht Temperaturunterschiede, das fördert die Komplexität. Israel in 700 Meter Höhe (Jerusalem-Berge) ähnelt vom Klima dem Napa-Valley Kaliforniens. Auch die Berge des Negev bewegen sich oberhalb von 800 Metern. Das obere Galiläa nordwestlich vom See Genezareth liegt schon 800 bis 900 Meter hoch, die Golanhöhen gehen bis auf 1200 Meter, vergleichbar mit Napas Bergspitzen (peaks) bis hin zu Sonoma.

Die Gesteinsformationen Israels sind entstehungsgeschichtlich sehr unterschiedlich, mit der Folge sehr unterschiedlicher Ausprägungen im Wein.

Überwiegend vulkanisches Gestein findet man auf den Golanhöhen. Hier entstehen kraftvolle, mineralische und üppig ausdrucksstarke Weine. Im oberen Galiläa gibt es von vulkanischem Gestein über Schiefer bis zu Granit- und Kalkfelsen eine größere Bandbreite, die Weinausprägung reicht von ausdrucksstark kräftig bis finessereich und elegant. In den Jerusalem-Bergen haben wir, ähnlich wie in den südlich Haifas gelegenen Carmel-Bergen, überwiegend Kalkstein, Kalksandstein und auch etwas Kreide. Speziell die Weine von Jerusalem sind ein Ausbund der Finesse, hier kann der Vergleich mit dem südlichen Napa bei Santa Cruz durchaus herangezogen werden.

Kleines Weinfeld zwischen Gräsern und Steinen vor Gebirge

Zusätzlich zu Klima, Höhe und Untergrund müssen jedoch der Qualitätsanspruch der Winzer, die Weingutsgröße und das leidige Thema „koschere Weine“ erwähnt werden. Weit über 90% der Weine Libanons und Israels werden von Großkellereien erzeugt. Der Qualitätsanspruch ist eher gering und die israelischen Weine werden zur möglichen Listung in Supermärkten „koscher“ erzeugt, was zu bestimmten Zeitpunkten der Weinbereitung religiös festgelegtes Personal und Vorgehensweisen erfordert.

Nur eine ganz kleine Schar von winzigen und überwiegend nicht koscher arbeitenden Kleinstwinzern (i.d.R. weniger als 50-80 Tausend Flaschen) bildet zusammen mit einem großen Qualitätserzeuger (Golan-Hights-Winery) die Speerspitze wirklich herausragender Weine. Der qualitative Quantensprung von den Massenerzeugern zu der handvoll Weltniveau-Winzer ist immens. Aber in dieser Spitzengruppe herrscht eine Aufbruchsstimmung und ein qualitativer Selbstverwirklichungsanspruch, wie man ihn auch bei den besten Winzern Kaliforniens findet.