Umathum

Umathum

Das Weingut Umathum besitzt 33 ha eigenes Reb-Land, ca. 300.000 Flaschen beträgt die Gesamtproduktion. Das Weingut wird komplett biodynamisch bewirtschaftet.

 

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Weißwein, Neusiedlersee, 2017 Österreich Umathum

"Königlicher Wein MMXVII" Lindenblättriger 2017

Lobenberg: Der Wein aus der Rebe Lindenblättriger war über Jahrhunderte auf den Festtafeln ungarischer Könige zu finden. Das österreichische Weingesetz verbietet allerdings Sorte und Jahrgang zu nennen, obwohl es sich um eine für das Gebiet historische Sorte handelt, sie war hier lange...

Rosé, Neusiedlersee, 2020 Österreich Umathum

Rosa, Rose Saignee 2020

Lobenberg: Selten so pink in ein Glas geschaut. Die Nase ist voll an Walderdbeeren, Herzkirsche und wenn man genau hin riecht auch Orange und Blutorange. Neben der Rotfruchtigkeit kommt so ein feiner Hauch Frische daher. Wunderbar tief ins Glas ziehend. Fast berauschend. Das macht der...

Rotwein, Neusiedlersee, 2017 Österreich Umathum

Blaufränkisch 2017

Lieferbar ab KW 12 in 2021.

Rotwein, Neusiedlersee, 2017 Österreich Umathum

Zweigelt 2017

Lobenberg: Die Zweigelt werden komplett im Heidebodengebiet, das ist östlich des Neusiedler Sees, bewirtschaftet. Der Boden verfügt über exzellente Drainage, ist also eher trocken. Humus auf Kiesel und Lehm. Intensive, fast fette Nase mit dunkler Herzkirsche, schwarze Erden, Brombeere,...

Rotwein, Neusiedlersee, 2015 Österreich Umathum

Zweigelt Ried Hallebühl 2015

Lobenberg: Zu 100% aus Zweigelt. Komplett auf Kieselsteinböden gewachsen, auf einer Kuppe mit relativ hohem Eisenanteil. Kalte Maischestandzeit bis zu fünf Wochen. 40% Ganztraubenvergärung, Temperatur dabei bis auf 31°. Im großen Holzfass spontan vergoren. Danach mit sanftem Druck von...

Rotwein, Neusiedlersee, 2017 Österreich Umathum

Cuvee Haideboden 2017

Lieferbar ab KW 24 in 2021.

Lobenberg: Eine Cuvee aus Zweigelt, Blaufränkisch und Cabernet. Auf sehr guter Drainage im Herzen des Gebiets gewachsen, zum Teil Kiesaufschüttungen als Unterlage. Mittleres Alter der Reben zwischen 15 und 30 Jahren. Biodynamische Weinbergsbearbeitung. Handlese, komplett entrappt,...

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Über das Weingut Umathum

Dennoch wird es weder zertifiziert, noch auf den Etiketten erwähnt. Zusätzlich kommen noch 7 ha von Vertragswinzern dazu. Die Zweigelt werden komplett im Haidebodengebiet, das ist östlich des Neusiedler Sees bewirtschaftet. Der Boden verfügt über exzellente Drainage ist also eher trocken. Humus auf Kiesel und Lehm. Die anderen Weine wachsen im Leithagebirge auf Sand und Lehm über Kalkstein und teilweise auch auf Schieferböden. Es erfolgt in allen Rebgärten komplette Handernte. Die Vergärung für die einfachen Qualitäten geschieht im Stahl, die gehobenen Qualitäten werden im Holz vergoren. Im Normalfall Spontanvergärung. Im Rieth Hallebühl wird ein Teil als Ganztraubenvergärung mit Stielen vergoren. Auch die entrappten Beeren werden nicht angequetscht. Alle anderen Weine werden entrappt. Vor der Vergärung erfolgt eine 2-3tägige Kaltmazeration. Maischetemperatur während der Gärung bis ca. 31°C.

»Umathums großen Rotweine gelten unter Insidern als erste österreichische Adresse.«

Alle Rotweine werden danach im großen Holzfass ausgebaut, die gehobenen Qualitäten ab Haideboden werden im Barrique mit 20% neuem Holz ausgebaut. Die Barriques haben Burgunderqualität mit 228 l aus hartem Holz. Die Zeit im Barrique ist je nach Wein 14 und 24 Monate. Es erfolgt keine Feinfiltration vor der Abfüllung. Josef Umathum, der ursprünglich Geologie studierte, stieg 1985 in den elterlichen Betrieb ein. Schon mit seinem famosen 1987er Jahrgang konnte er zur Spitze der österreichischen Rotweinerzeuger aufschließen. Auf zwei Standorten bewirtschaftet Josef Umathum 18 ha Rebfläche: Rund um Frauenkirchen stehen die Reben auf quarz- und eisenhaltigen Kieselbänken, in den Hanglagen bei Neusiedl und Jois finden sich tonreiche Schotterböden, Sand- und Urgestein. Das Weingut ist vor allem auf Rotwein spezialisiert. Die einheimischen Sorten Zweigelt und St. Laurent umfassen mehr als 2/3 der gesamten Rebfläche. Alle Weine werden in Holzfässern ausgebaut, wobei neben dem Barrique zunehmend Fässer aus österreichischer Eiche benutzt werden. Josef Umathum ist davon überzeugt, dass ein großer Wein immer ein Teil seines Terroirs ist, wobei der Konsument durch den Genuss eines "Glaserls" Wein einen Blick in den Weinberg werfen kann. Seien wir gespannt darauf! Umathums große Rotweine gelten unter Insidern als erste österreichische Adresse.

Weinberg
Umathums Weinberge