Peter Lauer

Peter Lauer

Ein junger VDP-Winzer. Das Weingut liegt in Ayl, hat sieben bis acht Hektar und wird in fünfter Generation von Florian Lauer bewirtschaftet. Das Weingut arbeitet biologisch-organisch, ist aber nicht zertifiziert und folgt auch nicht allen Richtlinien, da der Winzer Kupfer ablehnt.

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Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2002 Deutschland Peter Lauer

Riesling Grande Reserve Brut Flaschengärung 2002

Lobenberg: Die neueste Sekt-Rarität aus dem Hause Lauer ist die Grande Réserve aus 2002 – ein legendärer Champagner-Jahrgang, der auch in Deutschland zu den besten Jahrgängen für Sekt zählt. Die Grundweine für diesen Rieslingsekt stammen aus Lauers Grand Cru-Steillagen, knappe 20 Jahre...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 1984 Deutschland Peter Lauer

Riesling Grande Reserve Brut Nature Flaschengärung 1984

Lobenberg: Die Réserve und Grande Réserve Sekte von Florian Lauer sind schon echt geniale Unikate, ein ganz neues Level an Individualität was deutschen Sekt angeht. Die Grande Réserve aus dem Jahrgang 1984 kommt nach fast 37 Jahren Hefelager auf den Markt und ist auf ihre Art auch...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 1999 Deutschland Peter Lauer

Riesling Crémant Réserve 99 brut Flaschengärung 1999

Lobenberg: Was für eine abgefahrene Nase wieder, jedes Mal ist es super spannend die Nase ins Glas zu halten, wenn ein neuer Jahrgang Reserve Sekt von Lauer released wird. Hier beim 99er, was ein Topjahr an Mosel, Saar und Ruwer war, ist es vor allem waldig-würzig. Weihrauch,...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2020 Deutschland Peter Lauer

Riesling Ayler Faß 25 trocken 2020

Lobenberg: Deutlich steinige Zitrusfrucht in der Nase, weniger verspielt und charmant als Faß 16 daneben, hier sind wir viel mehr beim Stein und Salz, ernster und mineralischer. Wirkt kühl und verschlossen, profitiert von Belüftung. Limettenzeste, Feuerstein und grüne Aprikose, wenig...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2021 Deutschland Peter Lauer

Riesling Ayler Faß 25 trocken 2021

Lobenberg: Kräuterig, grüne Aprikose, Limettenschale, schöne Würze, duftig, feingliedrig, eine sehr feine Saarnase. Der Mund ist sehr frisch, verspielt, läuft auf leicht grünlichem Steinobst, schöne milde Limette darunter, griffige Textur am Gaumen, die vibrierend und feinsaftig über...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2020 Deutschland Peter Lauer

Riesling Saar Faß 16 trocken 2020

Lobenberg: Florian Lauers Gutswein kommt von Schiefersteillagen. Ganztraubenpressung, dann spontane Vergärung. Der Weine verbleibt kurz auf der Hefe vor der Füllung. Duftige und verspielte Nase, Zitronenschale und Flieder, fast ein bisschen in Jasmin gehend, leichte...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2021 Deutschland Peter Lauer

Riesling Saar Faß 16 trocken 2021

Lobenberg: Florian Lauers Gutswein kommt von Schiefersteillagen. Ganztraubenpressung, dann spontane Vergärung. Der Weine verbleibt kurz auf der Hefe vor der Füllung. Duftige und verspielte Nase, Zitronenschale und Flieder, fast ein bisschen in Jasmin gehend, leichte...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2021 Deutschland Peter Lauer

Riesling Ayler Kupp Unterstenberg Faß 12 VDP Große Lage 2021

Lobenberg: Laut Florian Lauer angeblich eine seiner besten Paarzellen mit alten Reben der historischen Spitzenlage Ayler Kupp am Hangfuß. Über 100 Jahre alte Reben in Einzelpfahlerziehung. Die Parzelle ist eigentlich GG-Material, aber durch die hohe Wärme – eigentlich Florian Lauers...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2017 Deutschland Peter Lauer

Riesling Ayler Kupp Faß 18 Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Alle GGs kriegen eine relativ lange Maischestandzeit von 6 bis 12 Stunden. Ganztraubenpressung, Spontanvergärung im Holzfass und Ausbau auf der Vollhefe. Der Wein steht zu 100% auf Schiefer. Das Filetstück der Ayler Lagen. Es gibt nur 2,5 Hektar. Sehr alte Reben, zum Teil...

Weißwein, Mosel Saar Ruwer, 2019 Deutschland Peter Lauer

Riesling Ayler Kupp Faß 18 Großes Gewächs trocken 2019

Lobenberg: Die Ayler Kupp ist als sehr exponierter und eindrucksvoller Weinberg aus den meisten Parzellen ein Garant für druckvolle, expressive Weine. Und 2019 dieses Kracher-Jahr ist da keine Ausnahme. Die Nase strotzt nur so von Gestein, Feuerstein, zerstoßener Schiefer, intensive...

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Arbeiter im sehr steilen Weinberg

Über Peter Lauer

Ein junger VDP-Winzer. Das Weingut liegt in Ayl, hat sieben bis acht Hektar und wird in fünfter Generation von Florian Lauer bewirtschaftet. Das Weingut arbeitet biologisch-organisch, ist aber nicht zertifiziert und folgt auch nicht allen Richtlinien, da der Winzer Kupfer ablehnt. Im Weinberg wird nicht mit Traktoren und schwerem Gerät gearbeitet, sondern nur mit ganz leichten Raupen, die einen Druck pro Quadratzentimeter von weitaus weniger als dem Menschengewicht einbringen.

Das erhält die Fauna. Florian Lauer lehnt Kupfer als Fauna-tötend, trotz der ökologisch-biodynamischen Zulassung, komplett ab. Die Düngung erfolgt nur organisch mit natürlichem Humus, Pferde- und Kuhmist. Ansonsten Begrünung und ab und zu Hacken. Hier bei Peter Lauer sind wir genau an der Schnittstelle zwischen der extremen Filigranität eines Zilliken und den etwas zu üppigen, aber kräftigen und ausdrucksstarken Weinen von van Volxem. Genau diesen Zwischenweg haben wir endlich für uns und Sie gefunden. Das ist es!