Farbe
Perlend
Preis
LOB-Bewertung
Flaschengröße
Region
Unterregion
Rebsorte
Jahrgang
Bio
Trinkreif
Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Südtirol, 2019 Italien Alois Lageder

Kometen MÙS XIX Pet Nat frizzante Flaschengärung 2019

-- Weingut: „Manche Kometen verglühen und werden wieder verworfen, andere wiederum können zu Fixsternen und eigenständigen Weinen des Sortiments werden“, so Alois Clemens Lageder, der das Projekt 2017 ins Leben gerufen hat. Jeder der Kometen ist einzigartig, wie ein Fingerabdruck. Die...

Weißwein, Südtirol, 2020 Italien Alois Lageder

Kometen MÙS XX Pet Nat frizzante Flaschengärung 2020

-- Weingut: Pop it!MÙS · XX ist unser Pet Nat, der aus 2/3 Goldmuskateller und 1/3 Müller-Thurgau besteht und zum Teil auf der ganzen Traube vinifiziert wurde. Zwei Rebsorten, die wir neu interpretieren und noch besser verstehen wollen.

Weißwein, Südtirol, 2020 Italien Alois Lageder

Kometen SIL XX 2020

-- Weingut: Am I your type?Schmeckt der Silvaner noch nach Silvaner, wenn er mehrere Wochen auf der ganzen Traube vinifiziert wurde oder verliert er seine Typizität? Was ist eigentlich typisch? Zum ersten Mal füllen wir einen reinsortigen Silvaner in die Flasche, um uns noch tiefer mit...

Weißwein, Südtirol, 2019 Italien Alois Lageder

Chardonnay 2019

Lobenberg: Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer. Feinfruchtiges, sortentypisches, duftiges Aroma von reifen Südfrüchten. Ausgewogener, mittelkräftiger Körper und klare Aromatik. Dazu eine Frische, lebhafte Säure aus feiner Zitrusfrucht. 89-90/100 ...

Weißwein, Südtirol, 2020 Italien Alois Lageder

Chardonnay 2020

Lieferbar ab KW 39 in 2021.

Lobenberg: Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer. Feinfruchtiges, sortentypisches, duftiges Aroma von reifen Südfrüchten. Ausgewogener, mittelkräftiger Körper und klare Aromatik. Dazu eine Frische, lebhafte Säure aus feiner Zitrusfrucht. 89-90/100 ...

Weißwein, Südtirol, 2019 Italien Alois Lageder

Pinot Bianco 2019

Lobenberg: Leuchtend, hellgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Elegantes, blumig-mineralisches Aroma, kombiniert mit Geruchsnoten von reifen Früchten (Apfel, Pfirsich). Sauberer, weiniger Geschmack. Eleganter, ausgewogener Körper. Lebhaft-frischer, mittellanger Nachgeschmack. 90/100 ...

Weißwein, Südtirol, 2020 Italien Alois Lageder

Pinot Bianco 2020

Lieferbar ab KW 39 in 2021.

Lobenberg: Leuchtend, hellgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Elegantes, blumig-mineralisches Aroma, kombiniert mit Geruchsnoten von reifen Früchten (Apfel, Pfirsich). Sauberer, weiniger Geschmack. Eleganter, ausgewogener Körper. Lebhaft-frischer, mittellanger Nachgeschmack. 90/100 ...

Weißwein, Südtirol, 2019 Italien Alois Lageder

Pinot Grigio 2019

Lobenberg: Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Ausdrucksvolles, ziemlich üppiges, blumiges, sortentypisches Aroma mit Geruchsnoten von reifen Früchten (Pfirsich, Melone) und feinen Gewürzen. Voller, ausladender, aber gleichwohl eleganter Körper. Frischer, etwas...

Weißwein, Südtirol, 2020 Italien Alois Lageder

Gewürztraminer 2020

Lieferbar ab KW 39 in 2021.

Weißwein, Südtirol, 2019 Italien Alois Lageder

Vogelmaier Moscato Giallo 2019

Lobenberg: Der Vogelmaierhof liegt in einem kleinen Seitental am Kalterer See, ca. 300 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel und Nachts wehen kühle Fallwinde durch das Tal. Bereits in der Nase verspricht der Goldmuskateller eine gigantische Frische. Er duftet nach Akazien- und...

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Weinfelder und Berge
Villanova di Farra in Friaul

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco, Fiano, Insolia und Falanghina garantieren spannende Individualität und hohe Qualität.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei.

Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Kirche auf einem Berg vor einem tiefen Steilhang an der Küste
Die Wallfahrtskirche in der Lombardei

Wer einmal einen gereiften Amarone trinken durfte, wird immer wiederkehren. In Komplexität und Charme bleibt der Wein unerreicht.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt!

Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen.

Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.

Die Nerello Traube
Erst nach Betrachtung dieser immensen Unterschiedlichkeit und Klasse der Weine Italiens kommt einem die Vielfalt und Komplexität der Halbinsel richtig zu Bewusstsein.