Weißwein, Basel, 2015 Schweiz Jost & Ziereisen

Le Petit Blanc Weißburgunder 2015

Lobenberg: Die Weinberge der Stadt Basel, langfristig ergeben an Hanspeter Ziereisen und seinen Baseler Kellermeister Thomas Jost. Basel wollte endlich Qualität und Rennomee! Zwischen 10 und 15 Jahre alte Reben, als Ganztraube angequetscht und dann abgepresst. Über 12 Stunden...

Rotwein, Basel, 2015 Schweiz Jost & Ziereisen

Le Petit rouge 2015

Lobenberg: 2015 nicht im Modell 2016, also nicht mit der Traubenteilung. Vorlese und Hauptlese, klassische Aufteilung Zweitwein und Erstwein und noch Fass-Selektion. Hier erfolgt die Aufteilung nach der früheren Lese insgesamt, der Vergärung, sowie Frischezustand, und eben nach...

Rotwein, Basel, 2015 Schweiz Jost & Ziereisen

Le Grand rouge 2015

Lobenberg: Le Grand wird es als Weiß- sowie Rotwein geben. Der 2015er ist in diesem Fall eine Fassselektion. Die etwas leichteren, frischeren Fässer gehen in den Le Petit, die größeren Weine bleiben in Le Grand. Der Le Grand Rouge setzt sich aus zwei verschiedenen Lagen zusammen. Einmal...

Weißwein, Bündner Herrschaft, 2018 Schweiz Donatsch

Chardonnay Passion 2018

Lobenberg: Kräftig und ernsthaft zeigt sich der Chardonnay Passion, der mir besonders in der Nase gefällt. Ich finde etwas Quitte und Mandeln. In der Nase wirkt der Wein verhalten, wie auch am Gaumen. Ein Wein für trainierte Gaumen, der ultra karg und geradlinig daherkommt. Subtiler...

Weißwein, Bündner Herrschaft, 2019 Schweiz Donatsch

Chardonnay Passion 2019

Lobenberg: Kräftig und ernsthaft zeigt sich der Chardonnay Passion, der mir besonders in der Nase gefällt. Ich finde etwas Quitte und Mandeln. In der Nase wirkt der Wein verhalten, wie auch am Gaumen. Ein Wein für trainierte Gaumen, der ultra karg und geradlinig daherkommt. Subtiler...

Weißwein, Bündner Herrschaft, 2018 Schweiz Donatsch

Completer Malanserrebe 2018

Lobenberg: Die Rebsorte Completer wird ausschließlich in der Schweiz angebaut, man findet sie jedoch nur noch in kleinsten Mengen vor. Es handelt sich hierbei um eine autochthone Rebsorte. Martin Donatsch baut seinen Completer oft leicht restsüß aus. Diese Restsüße puffert die...

Weißwein, Bündner Herrschaft, 2019 Schweiz Donatsch

Completer Malanserrebe trocken 2019

Lobenberg: Die Rebsorte Completer wird ausschließlich in der Schweiz angebaut, man findet sie jedoch nur noch in kleinsten Mengen vor. Es handelt sich hierbei um eine autochthone Rebsorte. Martin Donatsch baut seinen Completer oft leicht restsüß aus. Diese Restsüße puffert die...

Rotwein, Bündner Herrschaft, 2013 Schweiz Donatsch

Pinot Noir Passion 2013

Lobenberg: Der Passion wirkt in Nase und am Gaumen ungemein dicht. Sehr feingliedrig im Bouquet, nussig, klare Herzkirsche. Besitzt kräftige Tannine und glänzt am Gaumen durch ungemeinen Druck. Ich schmecke viel Walderdbeeren, auch Nelke. Schöne Säurestruktur, feinstes Tannin. Ein enorm...

Rotwein, Bündner Herrschaft, 2016 Schweiz Donatsch

Pinot Noir Passion 2016

Lobenberg: Der Passion wirkt in Nase und am Gaumen ungemein dicht. Sehr feingliedrig im Bouquet, nussig, klare Herzkirsche. Besitzt kräftige Tannine und glänzt am Gaumen durch ungemeinen Druck. Ich schmecke viel Walderdbeeren, auch Nelke. Schöne Säurestruktur, feinstes Tannin. Ein enorm...

Rotwein, Bündner Herrschaft, 2017 Schweiz Donatsch

Pinot Noir Passion 2017

Lobenberg: Der Passion wirkt in Nase und am Gaumen ungemein dicht. Sehr feingliedrig im Bouquet, nussig, klare Herzkirsche. Besitzt kräftige Tannine und glänzt am Gaumen durch ungemeinen Druck. Ich schmecke viel Walderdbeeren, auch Nelke. Schöne Säurestruktur, feinstes Tannin. Ein enorm...

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Weinfeld vor Berg
Am Rande der Alpen werden Weine von Weltklasse erzeugt

Graubündens Chardonnays und Pinot Noirs, die Reben des Burgund, bringen großartige Ergebnisse von internationaler Klasse. Leider sind die wenigen Top-Winzer klein und elitär, die Weine somit rar, gesucht und eher hochpreisig, was die besten Weine qualitativ jedoch durchaus darstellen können. So verhält es sich auch mit der restlichen Schweiz. Doch für die Juwelen lohnt es sich. Auch die autochthonen Rebsorten wissen zu verblüffen. Basel, Zürich, Waadt und Wallis sind darüber hinaus prädestiniert für Entdeckungstouren. Wer gereiften Chasselas von Bovard oder einen edelsüßen Petite Arvine von der Grande Dame Chappaz verkosten durfte, betrachtet Rebsorte und Weinland aus völlig neuem Blickwinkel. Resümee: Was auch für die ganze Schweiz gilt, auch im Wein ist das Beste der Weine sehr fein und sehr edel. Weltklasse!

Die Schweiz greift lediglich auf 15.000 Hektar Rebfläche zurück. Das sind weniger als ein halbes Prozent der weltweiten Produktion

 

Die meisten Kenner denken, wenn überhaupt, beim Stichwort Weltklasse an die Region Tessin, die rare und oft sehr teure Merlots hervorbringt.