Weißwein, Piemont, 2018 Italien Angelo Gaja

Chardonnay Rossj-Bass DOC trocken 2018

Lobenberg: Sanftes Gelb mit grünen Reflexen. Reife Frucht und feinstes Holz in der Nase, im Mund leichte Exotik, sehr vollmundig, dennoch eher filigran und elegant gezeichnet, sehr balanciert. 93-94/100

Rotwein, Piemont, 2015 Italien Pio Cesare

Barolo 2015

-- Parker: The 2015 Barolo is a beautifully balanced and tight expression of Nebbiolo that hits all the right spots on the palate, from the side of the mouth where you taste the acidity to the back where you get a sense of the wine's structure and integrated tannins. That freshness...

Rotwein, Piemont, 2017 Italien Produttori del Barbaresco

Barbaresco Riserva Muncagota DOCG 2017

Lobenberg: Muncagota liegt auf der Spitze eines Hügels, von Barbaresco Richtung Neive gehend. Es ist die höchste Lage überhaupt in Barbaresco, an die 400 Meter. Komplett kühl und windig, nach Osten exponiert. Die Böden bestehen aus weißem Lehm. Ein Extrem! Die Nase ist fast leicht, aber...

Rotwein, Piemont, 2016 Italien Pio Cesare

Barbaresco Il Bricco DOCG 2016

Lobenberg: Der Il Bricco wächst auf der höchsten, windigsten und kühlsten Lage in Barbaresco überhaupt. Die Lage befindet sich bei Treiso, also nicht am Ort Barbareso. Der Wein strahlt eine Abgehobenheit sondergleichen aus. Ein bisschen elfenhaft. Feine Marzipannoten, helle Lakritze,...

Weißwein, Piemont, 2018 Italien Aldo Conterno

Chardonnay Bussiador 2018

Lieferbar ab KW 42 in 2021.

Lobenberg: Ich hatte große Bedenken was 2018 angeht, weil wir so unterschiedliche Stellungnahmen gehört haben. Bei Voerzio wurde gesagt, dass sie während der grünen Lese alles ausgedünnt haben bis auf vier kleine Trauben pro Stock, die dann sogar noch halbiert wurden. Am Ende ergab das...

Rotwein, Piemont, 2017 Italien Produttori del Barbaresco

Barbaresco Riserva Rio Sordo DOCG 2017

Lobenberg: Die Lage Rio Sordo liegt im Süden des Barbaresco-Gebiets, Richtung Treiso. Es ist eine überwiegend sandige, nach Süden exponierte Lage, mit ein bisschen Lehm-Einsprengseln. Ein Tal, das direkt vom Fluss Tanaro hochläuft, hat großen Einfluss. Insgesamt ist Rio Sordo eher eine...

Rotwein, Piemont, 2018 Italien Aldo Conterno

Langhe Rosso Quartetto 2018

Lieferbar ab KW 42 in 2021.

Lobenberg: Ein als Leckerlie konzipierter Rotwein aus scheinbar nicht zusammen passenden Rebsorten....whats left in the vineyard....aber um so erstaunlicher wie ungemein hedonistisch diese witzige Michung rüberkommt. Sattes rot, hocharomatisch, fast überwältigend und erotisch üppig, Das...

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Die DNA Burgunds findet sich
in den größten Weinregionen

Weinberge mit schneebedecktem Gebirge im Hintergrund

Da ist was dran, die Pinot Noir (Burgund) ist ein ähnlich terroirspezifisches Sensibelchen wie die Nebbiolo (Piemont). Auch die sehr bäuerliche Struktur und die Winzigkeit der Betriebe ähnelt dem Burgund. Die manchmal esoterisch angehauchte, etwas spinnige Intellektualität der von reichen Industriellen aus Mailand dominierten Weinszene der Toscana ist hier zum Glück nie angekommen. Hier leben Bauern, manchmal schon sehr gebildet, klug und weise und mit einem Hauch schöner Altersphilosophie. Sie lieben die Mitmenschen, auch ihre stets respektvoll behandelten Wettbewerber und sie genießen mit Freude das Leben.

Im Wesentlichen umfasst das Gebiet Piemont die Provinzen Asti und Alba, die zugleich die größte Stadt der Region ist, dem Weinlaien ganz sicher auch bekannt durch die berühmten Trüffel und als Firmensitz der berühmten Süßwarenfabrik Ferrero. Auch einer der weltberühmten Grappabrenner, qualitativ die klare Nummer 1 Italiens, die Destillerie Berta, befindet sich im Herzen der Region, in Nizza Monferrato. Im heiligen, inneren Weinbereich der Weinregion, um den es uns im Grunde nur geht, trennt der Fluss Tannaro die Heiligtümer des Barolo-Tals und des Barbaresco-Tals von dem als minderwertiger erachteten Teil um die Stadt Canale, genannt Roero. Etwas zu Unrecht, denn da gibt es mit dem Arneis einen der interessantesten Weißweine Italiens aus einer echt piemontesisch autochthonen Rebsorte.

Karte der Anbaugebiete in Piemont

Barolo: Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe"

Barolo bleibt die Referenz

Das wirkliche Aha-Erlebnis kommt aber erst, wenn man in das große, malerische Tal der Region Barolo/Barbaresco fährt. Es handelt sich um eine riesige Senke mit einem Bergkranz drum herum. In der Ferne leuchten weiß und unerhört klar -  fast berührbar - die Alpen. In der Mitte des riesigen Kessels wachsen einzelne große Hügel mit den malerischsten, kleinen Dörfern, die man sich vorstellen kann: Barolo, La Morra, Serralunga und viele mehr. Die Aufzählung kann man lange fortsetzen, es sieht hier aus wie im Märchen. Ein sehr spezielles, fast weich gezeichnetes Sonnenlicht, das zuweilen unwirklich verträumt erscheint, bestärkt diesen Eindruck eines wunderschönen Traumlandes. Tschechische Märchenverfilmungen gemischt mit "Herr der Ringe", so kommt es einem vor. Vielleicht zusammen mit dem portugiesischen Dourotal das schönste und malerischste, ja spektakulärste Weingebiet der Welt. Ganz ruhig, verträumt, kaum Touristen, die besten Restaurants Italiens , die schönste Enotheken und erst die Trüffel... ! Dann noch der romantische Morgennebel des Spätherbstes (die Traubensorte Nebbiolo ist nach diesem berühmten Nebel benannt) - hier muss das Schlaraffenland sein!

Blick auf Weinfelder im Tal mit Wolkendecke
Viele Weinberge bis in die Ferne
Weinkeller mit langen Reihen von Holzfässern
Weingut im Herbst

Barolo vs. Barbaresco

Die Superlative enden nicht, denn hier wachsen aus der tanninreichen, sehr spät zu lesenden, piemontesisch autochthonen roten Rebsorte Nebbiolo die nach ihren Hauptdörfern benannten besten Rotweine Italiens: Barolo und Barbaresco. Barolo gilt eher als fruchtstark, tanninreich, kraftvoll und dicht, Barbaresco ist deutlich finessereicher, seidiger in seiner Art. Sehr elitäre Genießer halten nur diese Weine Italiens für echte Weltklasse, das sind sie dann aber auch mit allem Nachdruck. Alle Versuche, aus der Nebbiolo an anderen Plätzen der Welt sehr gute Weine zu erzeugen, schlugen fehl. Große Weine aus Nebbiolo kommen nur aus Piemont. (Ähnlich wie bei allen terroirsensiblen Rebsorten: Pinot Noir aus Burgund, Syrah von der Rhone,  Sangiovese aus der Toscana, Tempranillo aus Spanien und Riesling aus Deutschland!) Scheinbar braucht die Nebbiolo diese speziellen, oft sehr eisenhaltigen Lehm- und Kalkterroirs, das spezielle Klima und sogar den Nebel. Nebbiolo reagiert extrem auf das Terroir und kann die unterschiedliche Mineralität der verschiedenen Lagen besser als jede andere bekannte Rebsorte der Welt abbilden. Von Dorf zu Dorf, je nach Himmelsrichtung und vor allem Mineralbestandteilen, schmeckt der Wein völlig anders, mal hart und tanninreich maskulin (z.B. Giacosa, Luigi Pira u.a.), mal fruchtstark und burgundisch (z.B. Sandrone, Scavino, Voerzio u.a.) und mal weich und feminin (Altare). Ein guter Barolista kann immer sagen, wo der Wein gewachsen ist - das ist wirklich verblüffend! Die Auswahl des Dorfes und des Crus (Lage) ist im Piemont extrem viel wichtiger als in den anderen Topregionen der Weinwelt. Natürlich und wie immer: Nur die besten Winzer bringen die perfekte Naturentsprechung auf die Flasche!

Barbera d'Alba

Das zweite autochthone Unikat ist die Barbera. Weiche, dichte Schwarz- und Sauerkirsche, Schokolade, Vanille, hohe samtige Viskosität, immense Frucht und schönste, lebendige, aber milde Säure. In jeder Hinsicht vollmundig, fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein. Etwas gradliniger und versammelter  wirkt er in den Tälern von Barolo und Barbaresco, dort heißt er dann Barbera d'Alba. Sich Asti nähernd dann natürlich Barbera d'Asti, der Wein wird üppiger, etwas fetter, fast wollüstig. Hier kommt mit Braida der wohl einzige Erzeuger, der aus der immer lecker schmackigen Barbera Weltklasse erzeugt.

Der perfekte Wein mit Anspruch und geeignet für jeden Tag, der ideale Pastabegleiter, rotfruchtig, aber nie aufdringlich, immer duftig aromatisch und verführerisch lecker ist der entgegen seines Namens ganz trockene Dolcetto. Auch der immer faire Preis dieser im Schatten der Großen wachsenden, dritten autochthonen Rebsorte des Piemont macht den Wein fast zum Idealfall. Es wissen nur zu wenige Genießer: Nicht Chianti, sondern Dolcetto passt perfekt zur Pasta und Pizza!

Barbera: Fast ein erotischer, auf jeden Fall sehr verführerischer, sehr dunkler Wein

Holzfässer und Tanks im Keller
Weinkeller von Giacomo Conterno

Wenige aber einige sehr gute Weißweine

Last but not least muss man erwähnen, dass auf manchem großartigen, etwas kühleren Hang, Italiens bester Chardonnay wächst. Gaja, Aldo Conterno, Conterno-Fantino und Bruno Rocca können sich durchaus mit internationaler Klasse messen. Zusammen mit den Chardonnay von Ca' del Bosco aus der Lombardei, Jermanns "Dreams" aus Friaul und Lageders "Löwengang" aus Südtirol sind es wohl die hochklassigsten Weißweine Italiens.

In Summe kann man sagen: das winzige Gebiet der edelsten Weine des Piemont gehört ganz sicher in den Reigen der qualitativ hochwertigsten Regionen der gesamten Weinwelt. Mit dem Burgund, der Rhone, Bordeaux, Rioja, Ribera del Duero, Toro, Douro, Napa und Mendoza bildet es die Top-Ten der Rotweinwelt. Viele Genießer denken bezüglich des Piemont nicht ganz zu Unrecht sogar an die Top-Fünf. Piemont, ein außergewöhnliches Erlebnis der Sinne: Wein, Landschaft und Menschen!