Weine aus dem Rheingau

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Weißwein, Rheingau, 2016 Deutschland August Kesseler

Riesling Rüdesheim trocken 2016

Lobenberg: Vergoren spontan im Edelstahl und dann 8 Monate auf der Feinhefe belassen. Das Ganze geerntet aus älteren Reben, zwischen 30-50 Jahre alt. Aus Rüdesheim. 2016 ist der Wein etwas erwachsener geworden. Feiner, spielerischer, schon ein richtiger Wein. Traubige Noten, aber auch...

Weißwein, Rheingau, 2020 Deutschland August Kesseler

The Daily August Riesling Gutswein trocken 2020

Lieferbar ab KW 06 in 2022.

Lobenberg: Durch die Übernahme eines Weingutes erlangte August Kesseler Lagenbesitz in den Gemeinden Erbach, Hattenheim, Kiedrich, Eltville also im mittleren Rheingau. Die Trauben für den Daily August Riesling stammen überwiegend aus diesen Trauben, dazu kommt dann aber auch ein...

Weißwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

Riesling Rüdesheim Berg Roseneck Großes Gewächs trocken 2019

Lobenberg: Die 1,5ha bestehen aus drei Parzellen. Quarzit, Schiefer und Lössboden. Aus alten Reben. Typisches Kesseler Rezept. Abgepresst aus Ganztraube mit maximal fünf Stunden Standzeit. Dann überwiegend mit Spontanhefe im Edelstahl vergoren. Der Wein verbleibt 6 Monate auf der...

Weißwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

Riesling Lorchhausen Seligmacher Großes Gewächs 2019

Lobenberg: Das ist die letzte Rebanlage im Rheingau bevor der Mittelrhein anfängt. Im eher puristisch kargen Lorch gelegen. Eine Steillage, in der das Weingut gut 2 Hektar bewirtschaftet. Uralte Rebanlagen, weit über 50 Jahre. So super konzentrierte, reife Trauben aus den alten Reben....

Weißwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

Riesling Rüdesheim Berg Schlossberg Großes Gewächs 2019

Lobenberg: Strahlend in jeder Beziehung. Da quillt das Leben aus dem Glas, Zitrusfrüchte mit kleinsten Mango- und Paoayaschnipseln, Maracuya. Die Nase? Pure Freude voller Sonnenschein. Der Mund? Eine Explosion in Zitrus, ganz frische Exotik, tolle Säure und Schmelz, feine Fruchtsüße...

Rosé, Rheingau, 2020 Deutschland August Kesseler

The Daily August Rose Gutswein trocken 2020

Lobenberg: Der Wein stammt von Pinot Noir-Parzellen in Lorch und Assmannshausen. Zum einen Traubenmaterial, das nicht genug Power hat, um einen Rotwein zu ergeben und direkt gepresst ist und ein Teil aus Saftabzug von den Rotweinmaischen. Der Saftabzug von den großen Rotweinen gibt dem...

Rotwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

The Daily August Pinot Noir Gutswein trocken 2019

Lieferbar ab KW 06 in 2022.

Lobenberg: 100 Prozent eigene Reben. Alle jungen Parzellen aus dem Höllenberg, aus Rüdesheim und aus Erbach. Der Wein wird per Handlese geerntet und entrappt, offene Gärung im Maischebehälter und Ausbau überwiegend im Barrique – zweite und dritte Belegung. Der Rest im großen Holzfass...

Rotwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Momentum Gaudeo (ehemals Pinot Noir) 2019

Lieferbar ab KW 06 in 2022.

Lobenberg: Der Momentum Gaudeo hieß früher einfach nur Pinot Noir. Der Wein stammt überwiegend aus Assmannshausen und ein bisschen aus Rüdesheim. Handlese, 100 Prozent entrappt, offene Maischevergärung, dann direkt ins Barrique. Hier geht nur der Vorlaufsaft ein, der Presswein geht dann...

Rotwein, Rheingau, 2018 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Großes Gewächs 2018

Lobenberg: In diesem Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen auf uraltem Schiefer gewachsen. Über 70 Jahre alt. Der Wein wird nur in großen Jahren erzeugt. Es gibt maximal 5.000 Flaschen. Der Rest der alten...

Rotwein, Rheingau, 2019 Deutschland August Kesseler

Pinot Noir Assmannshausen Höllenberg Großes Gewächs 2019

Lobenberg: In diesem Assmannshäuser Höllenberg sind die ältesten Reben. Uralte französische Klone zusammen mit wurzelechten, deutschen Klonen auf uraltem Schiefer gewachsen. Über 50 Jahre alt. Der Wein wird nur in großen Jahren erzeugt, etwa 2014 und 2013 gab es keinen. Es gibt nur ein...

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Rebzeilen auf Weinberg am Rhein
Blick auf den Rhein

Eine Region mit großer Tradition

Das herrschaftlich über dem Rhein thronende Schloss Johannisberg, das versteckt am Hügel liegende Schloss Vollrads, das in einer Talsenke verschwindende Kloster Eberbach - sie sind die Glanzpunkte der großen Rheingauer Weinbautradition, die mit den Römern begann, von Beneditktinern und Zisterziensern im Mittelalter vorangetrieben wurde und in der Neuzeit vom Adel perfektioniert und in die Welt hinausgetragen wurde. Noch vor hundert Jahren wurden die "Hocks", wie die Rheingauer Rieslinge genannt wurden, zu Preisen wie erstklassige Bordeauxweine gehandelt. 

Der Rebengürtel an den Ausläufern des Taunus ist Kernbereich des Rheingaus. Nach oben begrenzt durch die Waldrand, nach unten durch den Rhein, ist es ein von der Ausdehnung her kleines, weinbaulich jedoch ziemlich kompaktes Gebiet. Sieht man von der Fläche ab, die für Häuser und Straßen benötigt wird, ist dort fast jeder Quadratmeter mit Reben bepflanzt. Und Reben heißt: Riesling. Knapp 80 Prozent der Rheingauer Rebfläche ist mit dieser Sorte bestockt. Nicht einmal an der Mosel ist der prozentuale Anteil dieser Sorte so hoch.

Weinberg mit Stadt im Hintergrund
Berg Rottland

Rheingau ist nicht Mosel, ist nicht Pfalz

Auch der Stil des Rheingauer Rieslings unterscheidet sich deutlich von dem der Mosel. Die Weine sind durchweg voller, die Säure ist weiniger. Das liegt am wärmeren Klima. Die Jahresdurchschnittstemperatur des Rheingau liegt deutlich über 10° Celsius, die Zahl der Sonnenstunden ist um 20 Prozent höher. Alles zusammen führt dazu, dass der trockene und halbtrockene Riesling im Rheingau sehr viel häufiger vorkommt als an der Mosel. Er stellt den Hauptanteil der Weinerzeugung dar. Legendär sind auch die großen edelsüßen Rheingauer Auslesen, während Eisweine eher selten geerntet werden. 
Natürlich ist nicht alles, was zum Kernbereich gehört, gesegnetes Weinland. Aber die berühmten Lagen des Rheingau liegen fast ausnahmslos dort: Rauenthaler Baiken, Kiedricher Gräfenberg (Monopollage des Weinguts Robert Weil), Hattenheimer Nussbrunnen, Oestricher Lenchen, Rüdesheimer Schloßberg, Rüdesheimer Berg Rottland, um nur einige klangvolle Namen zu nennen (in letzteren zwei Lagen ist das Weingut Leitz begütert). Die unterschiedliche Güte der Rebflächen wurde in einer Lagenkarte, die der Rheingauer Weinbauverband 1999 herausgegegeben hat, parzellengenau markiert. Diese Lagenkarte war die Grundlage für das „Erste Gewächs", das der Rheingau schon vor den „Ersten Lagen" des VDP und den darauf basierenden Großen Gewächsen eingeführt hat. Bis heute ist Hessen das einzige Bundesland, in dem eine Lagenklassifikation Gesetzeskraft hat.

Weinfeld vor Schloss und Rhein
Der Schlossberg

Diversität auf kleinem Platz

So kompakt das Gebiet auch ist: Es gibt erhebliche Lagenunterschiede. Sie gehen auf die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit und Sonnenexposition der Weinberge zurück und sorgen dafür, dass der Wein des einen Weinbergs groß ist und der des benachbarten Weinbergs bescheiden bleibt.

Über die Ursachen kann man spekulieren. Vielleicht spielt eine Rolle, dass der Rheingau zum Naherholungsgebiet für Großstädte wie Wiesbaden und Frankfurt geworden ist, deren Einwohner es an warmen Frühlings- und Sommerwochenenden zu Tausenden ins Grüne zieht und die sich mit den Qualitäten, die in Landgasthöfen und Straußwirtschaften ausgeschenkt werden, zufrieden geben. Zu einer deftigen Brotzeit mögen die Weine passen. Aber ein Riesling, der zur Weltklasse gehört, verlangt eine andere gastronomische Begleitung. 

Vielleicht liegt es auch daran, dass es den zahlreichen adeligen Gutsherren, die noch immer im Besitz des Großteils der besten Lagen sind, am „Wein-Gen" fehlt, das die Winzersöhne und -töchter in Rheinhessen oder an der Nahe im Blut haben. Viele Weingrafen sind in die Finanzwirtschaft abgewandert und lassen ihre ererbten Latifundien von angestelltem Personal verwalten. Dem einen oder anderen Wein schmeckt man es an. Bleibt zu hoffen, dass sich diese Malaise rasch ändert, bevor auch die ausländischen Rieslingfreunde es merken.