von Winning

Von Winning

Ein neuer Stern zieht im Eiltempo auf am Firmament des Mittelhaardts: „von Winning“. Stephan Attmann macht sich daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt in Forst und Deidesheim wieder an die Spitze der großen trockenen Rieslinge Deutschlands zu führen. 

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Weißwein, Pfalz Deutschland von Winning

Riesling Sekt Extra Brut Dr. Deinhard Flaschengärung

Lobenberg: Die erste Gärung läuft im großen Holz, die zweite Gärung findet standesgemäß in der Flasche statt, die Champagne lässt grüßen. Das Etikett ist traditionell ein Dr. Deinhard Etikett. Mit diesem wirklich trockenen Riesling-Sekt Extra Brut aus der Pfalz hat Stephan Attmann ein...

Weißwein, Pfalz Deutschland von Winning

Weisser Burgunder Sekt Brut Dr. Deinhard Flaschengärung

Lobenberg: Die erste Gärung läuft im Stahltank, die zweite Gärung findet standesgemäß in der Flasche statt. Der Weißburgunder-Winzersekt präsentiert sich fruchtig, elegant und präzise. Die cremige Perlage des Brut überzeugt ohne jegliche Aggressivität, kommt cremig und fein auf den...

Weißwein, Pfalz, 2021 Deutschland von Winning

Grauer Burgunder trocken 2021

Lobenberg: Feinduftiger warmer Sommerapfel in der Nase, auch etwas Walnuss, tolle Würze. Im Mund rund und saftig mit milder Säure und feinem Schmelz, cremig und angenehm. Ein schicker Allrounder, der fast jedem schmecken sollte und viele Gerichte begleiten kann. 90-91/100 ...

Weißwein, Pfalz, 2021 Deutschland von Winning

Riesling Drache trocken 2021

Lobenberg: Der Drache ist ein Gutswein aus eigenen Reben, er besteht primär aus Trauben aus Forst, also überwiegend abgestuftes Material aus Ersten und Großen Lagen. Und diese Toplagen schmeckt man dem Drachen auch an, er zeigt so viel Grip. Aromatisch und frisch, komplett im Stahltank...

Weißwein, Pfalz, 2021 Deutschland von Winning

Riesling Haardter Herzog Erste Lage trocken 2021

Lieferbar ab KW 35 in 2022.

Lobenberg: Der Herzog ist weißfruchtig, weißblütig, viel Orangenblüte, Kokosnuss, da schwingt auch die druckvolle Holzunterlegung mit, die feinen Schmelz bringt, ein bisschen pikante Maracuja, weißer Pfirsich. Der Wein fällt selbst bei Winning ein bisschen aus der Reihe in seiner Art,...

Weißwein, Pfalz, 2020 Deutschland von Winning

Riesling Jesuitengarten Großes Gewächs trocken 2020

Lobenberg: Der Jesuitengarten ist ein Riesling-Wunder, weil er immer so elegant und getragen daherkommt, Jahr ein Jahr aus, wie macht er das? Schon der Duft ist stets verführerisch, aber eben auch extrem fein und ziseliert. So viel Schliff, das Holz perfekt verwoben, einfach geschluckt....

Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Sauvignon Blanc 500 Reserve trocken 2017

Lobenberg: Der Sauvignon Blanc 500 Reserve ist aus den besten und kühlsten Lagen bei von Winning. 500 deshalb, weil der Wein nur in 500 Liter Tonneaus ausgebaut wird. Zum Teil neues, zum Teil gebrauchtes Holz. Diese Reserve-Version kommt mit 18 Monaten mehr Fassreife exklusiv als Late...

Weißwein, Pfalz, 2021 Deutschland von Winning

Weisser Burgunder Royale 2021

Lobenberg: Die Einstiegsvariante in den Weißburgunder bei von Winning. Nicht ganz so komplex wie sein großer Bruder, der Weißburgunder Imperiale, aber eine klar strukturierte Nase, schön frisch mit weißfruchtigem Pfirsich und dazu erstaunlich frischer, fast grüner Aprikose. Sehr...

Weißwein, Pfalz, 2020 Deutschland von Winning

Weisser Burgunder Royale (ehemals Weisser Burgunder II) 2020

Lobenberg: Die Einstiegsvariante in den Weißburgunder bei von Winning. Nicht ganz so komplex wie sein großer Bruder, der Weißburgunder Imperiale, aber eine klar strukturierte Nase, schön frisch mit weißfruchtigem Pfirsich und dazu erstaunlich frischer, fast grüner Aprikose. Sehr...

Weißwein, Pfalz, 2020 Deutschland von Winning

Riesling Win Win trocken 2020

Lieferbar ab KW 35 in 2022.

Lobenberg: Süße gelbe und weiße Frucht und zugleich Frische durch die mineralische Pikanz. Aus einem tänzelnden Sahneteil wird ein umarmender Supercharmeur. Lecker saftige Pfalz mit einem ganz kleinen Feinschliff aus großem Holzfass. Das verleiht dem vibrierend frischen Gutswein Flügel...

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Stephan Attmann im Weinfeld

Über von Winning

Unter der Federführung von Stephan Attmann ist von Winning in den letzten Jahren im Eiltempo oben angekommen! Von Winning ist dabei keine Neugründung, sondern der Rückbezug auf eine glorreiche Vergangenheit, entstanden aus der Masse des Weinguts Dr. Deinhard. Ein weinverliebter Investor der Region, der leider zu früh verstorbene Unternehmer Achim Niederberger, machte es möglich. Nun, unter der Leitung von Stephan Attmann, hat man mit von Winning ein bahnbrechendes Konzept gefunden um das alte, etwas angestaubte Image abzustreifen und das Potenzial dieser traumhaften Weinbauregion so weit wie möglich auszureizen. Hilfreich ist natürlich auch, die etwas schwächeren Lagen des Weinguts von Winning weiterhin im Stahl auszubauen und deutlich günstiger unter dem Namen »Dr. Deinhardt« zu vermarkten. Das Geheimnis des von Winningschen Erfolges ist die Konzentration auf ausschließlich die besten Weinberge. »Ein großer Wein entsteht im Weinberg« – diesem obersten Prinzip folgend führt Außenbetriebsleiter Joachim Jaillet sein Spitzenteam. Kunstdünger und Herbizide finden in seiner Philosophie des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus keinen Platz. Im Frühjahr 2008 wurde der erste Weinberg als Dichtpflanzung, mit der Stockdichte des Burgunds – ca. 9.500 statt üblicherweise unter 5000 Stöcke pro Hektar – angelegt und für die Zukunft ist eine Ausweitung dieses kompromisslos auf Qualität abzielenden Systems auf alle Top-Lagen geplant.

Das Verständnis des Weinberges als Ökosystem und die Förderung der natürlichen Vorgänge, in Verbindung mit bedingungslosem, qualitätsorientiertem Aktionismus am Rebstock ermöglicht es, perfekte Trauben zu erzeugen, die im Keller auf respektvolle, schonende Weise bis zum Wein begleitet werden können. Betriebsleiter Stephan Attmann ist dazu einer dieser ganz Verrückten, einer der alle großen Weine dieser Welt kennt und über alles liebt, einer, der für Wein lebt. Alle von Winning Weine sind im Holz vergoren worden, manche große Lagen mit hoher Säure sogar teilweise im neuen Holz. Attmann ist Edelstahl schlichtweg zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben, sie strotzen in jeder Phase vor Virilität und Komplexität. Auch vertragen die auf Kalkböden gewachsenen Weine der Hardt den Holzeinsatz ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Bei von Winning wird, wie bei den Biodynamikern, nach dem Mond gearbeitet und Hornmist ausgebracht, da dessen Wirkung auf die biologische Aktivität erwiesen scheint. Bei all seinen Überlegungen möchte Attmann aber vornehmlich möglichst gute Weine auf die Flasche bringen. Da Attmann ein fast schon verrückter Pinot-Noir-Liebhaber ist, wird er wohl auch in Rot schon bald von sich reden machen. Meiner Meinung nach ist Stephan Attmann und sein Weinverständnis und Stil die Zukunft der Weißweine der Pfalz und eine große Bereicherung für Deutschland insgesamt!